MÓDULO 1: Algunos marcos conceptuales
El proceso social de producción. La formación social y la formación
espacial. Las relaciones centro-periferia. Los modos de producción. De
lo rural a lo urbano. Conceptos sobre salud ambiental. Teoría social del
riesgo. Las relaciones sociedad-naturaleza.
MÓDULO 2: La producción agropecuaria y forestal en la Cuenca del
Plata
Determinación de la Cuenca del Plata. Características físicas de la
cuenca. Deforestación y rozado. Cultivos predominantes. Tenencia de la
tierra y principales productores. Técnicas de producción y cosecha.
Reforestación y productos. Principales destinos. El caso del NEA.
MÓDULO 3: Agrotóxicos utilizados en los principales cultivos
Herbicidas e insecticidas. Organoclorados y organofosforados. Grados de
toxicidad. ¿Cuándo y cuánto se utilizan? ¿Para qué se aplican?
MÓDULO 4: Impacto geográfico local y regional
Impacto sobre la naturaleza: contaminación de aire, agua y suelo.
Consecuencias sobre la salud humana: Morbilidad y causas de muerte de
trabajadores agrícolas, fumigadores, cosecheros, obreros,
transportistas, otros pobladores. Expulsión demográfica.
MODULO 5: La cuestión agraria en Brasil
El uso de agrotóxicos y sus repercusiones en el medio ambiente y la
sociedad. Desarrollo de actividades productivas: qué, cómo, quién y para
qué se produce. Estructuración Agraria: agricultura
comercial/agricultura familiar, El papel de la producción para el
mercado.
MODULO 6: Impacto extra-regional
Impacto sobre la naturaleza: sistema de vientos, contaminación de la
cuenca superficial y subterránea, desplazamientos edáficos, inundaciones
por escasez de cobertura vegetal, insectos y aves. Impacto
socio-económico. Morbilidad y causas de muerte desconocidas, inmigración
marginal.