Transformaciones de la viticultura del Sur de Mendoza en la década de 1990 |
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Con respecto a la disponibilidad de información estadística, proporcionada por el organismo oficial encargado del control del cultivo de vid y la elaboración de vinos, debemos destacar las dificultades encontradas durante la investigación al tratar de acceder a datos desagregados a nivel de distrito o localidad correspondientes al V Censo Vitícola Nacional realizado en 1990. Además de la información correspondiente a los viñedos, tampoco nos fue posible acceder a las variables referidas a la elaboración, fraccionamiento y comercialización de vinos y mostos para ese mismo año o años cercanos. Lo que nos ha imposibilitado, de cierta manera, la comparación entre el momento previo a las transformaciones referidas y el posterior (año 2000). |
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Debemos destacar que los datos estadísticos aportados, en distintas oportunidades y formatos, por el Instituto Nacional de Vitivinicultura no coinciden exactamente para el mismo período. Posiblemente esto se deba a los distintos criterios con los que se “congela” la base de datos del organismo. |
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No nos ha sido posible calcular los valores según su variación espacial debido a la falta de datos. Hemos hecho el cálculo asumiendo que la distribución a nivel de distrito se mantuvo en el tiempo. |
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Si bien la respuesta a estos interrogantes escapa a nuestro estudio, podemos inferir a partir de la información trabajada que los agentes más perjudicados fueron aproximadamente 892 propietarios de viñedos de hasta 7,5 ha de superficie. Como dijimos, la información disponible no nos permite estudiar el fenómeno en cuanto a su distribución espacial a nivel de distrito (INV, 1992:22-23, 2001). |
[12] | Según un informe del Fondo para la Transformación y el Crecimiento de Mendoza, con datos al 16 de noviembre de 2001, los proyectos de reconversión vitícola hasta 5 ha. ingresados en el organismo para el departamento de San Rafael eran 99. Los mismo significaban montos de $568.500 para erradicación e implantación de viñedos, $11.250 para injertación, $808.350 para malla antigranizo para espaldero y $240.000 para malla antigranizo para parral (Estrategias y Mercados, 2001). |
[13] | El proceso de reconversión vitivinícola comenzó siendo exclusivamente vitícola y cualitativo. Actualmente implica aspectos que van mucho más allá del recambio varietal. Por ejemplo, el recambio varietal debe llevarse a cabo teniendo en cuenta los factores agroecológicos de una región para el mejor desarrollo potencial de cada variedad; desde el punto de vista de la estructura agraria, el tejido productivo ha dejado afuera a muchos minifundistas y pequeños productores y debe encontrarse una unidad económica que los reincorpore; la homogeneidad en la calidad de la producción es una variable indispensable; la asistencia técnica y la transformación del gerenciamiento también lo son; la malla antigranizo, desde un punto de vista más amplio, lo cultural: desconocimiento y la ilusión de que en algún momento va a volver a tener valor la uva criolla; el endeudamiento no permite que los productores sean sujetos de crédito para la reconversión; complementar reconversión y comercialización; debe primar la discusión sobre los objetivos de producción y vincular esto a las herramientas tecnológicas adecuadas. Extraído de declaraciones del Ing. Cristóbal Sola de Mercier Argentina, Ing. Guillermo Salvarredi del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Ing. Eduardo Sancho representante de Fecovita y Cr. Gustavo Olaguer Feliú del Fondo para la Transformación y el Crecimiento de Mendoza en ocasión de una conferencia realizada en la sede Mendoza de la Sociedad Rural en Febrero de 2002. |
[14] | Según la resolución Nº C12/2003 del Instituto Nacional de Vitivinicultura, a partir de la liberación al consumo de los vinos de la cosecha 2004, la denominación legal que regirá será el término “vino” seguido de la característica cromática. O sea que los vocablos “de mesa” y “fino” no podían utilizarse como indicativos de calidad diferencial del vino en la identificación del producto en el mercado interno. |
[15] | En este último grupo de variedades destinadas al consumo en fresco o para pasas, entre 1990 y 2001, también hubo un cambio varietal, además de la disminución de la superficie cultivada. En San Rafael, en 1900, la variedad rosada Moscatuel para pasas ocupaba algo más de 30 ha. seguida de la Sultanina Blanca con casi 14 ha. Esta última prácticamente desapareció una década después. Entre las variedades para consumo en fresco ocurrió un proceso diferente y además, contrariamente al proceso general, aumentaron su superficie cultivada casi duplicándola. Si bien la variedad blanca Aconcagua continuó ocupando la mayor superficie dedicada a ese destino, la misma disminuyó (de algo más de 25 ha en 1990 a casi 21 en 2001). Al mismo tiempo, dos variedades (Carina, entre las blancas, y Red Globe, entre las rosadas) que no estaban presentes en 1990, una década después ocupaban el segundo y tercer lugar en cuanto a la superficie cultivada. |
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